0

Agancsos Kellerei – Kovács Zoltán

Agancsos Kellerei

Liebe zur Natur, Respekt vor Qualität, Nähe zu Menschen. Diese Werte gelten für uns als Grundlage für die Weinherstellung.

Unsere Familienkellerei wurde im Jahre 1990 gegründet und erhielt im Jahre 2006 den Namen „Agancsos“ aufgrund unserer Liebe zur Natur und Leidenschaft für die Jagd.

Aus den auf der 8 ha großen Fläche angebauten Rebsorten Welschriesling, Muscat Oliver, Chardonnay, Portugieser, Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Pinot Noir stellen wir unsere Weine her.

Unsere Weißweine werden durch Reduktion hergestellt, sie sind vor allem erfrischende, frische, fruchtige Weine. Unsere Rotweine werden in einem geschlossenen Stahltank mit moderner Technik vergoren, dann werden sie abhängig von der Rebsorte 6-24 Monate lang in Eichenfässern gereift. Wir stellen vor allem dicke, charakteristische Rotweine mit großem Körper her.“ – sagt Kovács Zoltán, Inhaber, Winzer.

Interview mit Kovács Zoltán

Erinnerst du dich daran, wann du dich entschieden hast, dass du dir diesen Weg gewählt hast?

Am Anfang der 2000er Jahre begannen wir, sich mit Weinanbau und Weinherstellung ernsthafter zu beschäftigen. Im Jahre 2013 haben wir unsere Weinstube in der Villányer Kellerreihe eröffnet und es wurde uns klar, dass es unser Weg ist.

Was war die größte Herausforderung während deiner bisherigen Karriere als Winzer?

Das Jahr 2010 war ein sehr regnerisches und kühles Jahr und wir mussten aus den Weintrauben, die aus einem schwachen Jahrgang stammen, das maximale Beste machen, um einen guten Wein herzustellen.

Wenn du nur eine deiner Eigenschaften betonen kannst, worauf du am meisten stolz bist?

Auf die Qualität der letzten 5 Jahrgänge, wenn herausragende Weine hergestellt wurden.

Wie siehst du sich und das Weingut nach 5 Jahren?

Die junge Generation, d. h. meine Tochter und mein Schwiegersohn nehmen an jeder Tätigkeit des Unternehmens teil, daher trete ich mit meiner Frau in den Hintergrund. Und wir warten darauf, dass sie ebenfalls herausragende Weine herstellen.

Was würdest du dem Käufer raten, den gesuchten Wein zu finden?

Probieren Sie so viele Sorten, wie möglich ist und so erfahren Sie – früher oder später -, welche Sorte Ihnen gefällt. Probieren Sie im Sommer eher die leichteren Weine, bei kühlerem Wetter können aber die vollmundigen, charaktervollen Sorten ruhig probiert werden.

teilen Teilen Sie bitte mit anderen Personen!

Newsletter

Wir haben unsere Datenschutzerklärung aktualisiert. Unsere Seite verwendet Cookies. Einzelheiten...

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen