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Bakonyi Péter

Bakonyi Kellerei

Unsere Kellerei wurde von uns im Jahre 2010 gegründet. Obwohl ich aus Nagyatád stamme, das sich 120 km entfernt von der Weinregion befindet, wollte ich ab 17 Jahre Winzer werden. Eines der ältesten Häuser in Villány gibt Zuhause unseren Weinen Cabernet Franc, Blaufränkisch, Portugieser, Königliche Mädchentraube, Lindenblättrige, Furmint, Welschriesling und den aus diesen hergestellten Cuvées. Diese sind von uns angebaute Rebsorten, die auf den Weinbergen mit bester Lage in Siklós und Nagytótfalu in 5,5 ha großen Fläche rein ökologisch bewirtschaftet werden. Von diesen konzentrieren wir uns am meisten auf Cabernet Franc. Wir kaufen von unseren Freuden Rebsorten Lindenblättrige und Grüner Veltline. Obwohl diese keine Bio-Weintrauben sind, wissen wir aber, dass sie umweltbewusst angebaut werden.

Wir stellen jährlich 15.000-20.000 Flaschen Wein her und versuchen, mit ihnen einen individuellen Stil zu vertreten. Es gibt im Karpatenbecken eine Tradition, verschiedene Rebsorten zu vermählen und zusammen zu ernten, und wir setzen gerne diese Tradition fort, welche die Schwankungen des kontinentalen Klimas ausgleicht und uns vor allem einzigartige Weine mit spannendem Charakter beschenkt.

Deshalb sind wir neben unseren sortenreinen Weinen auch auf unsere weißen und roten Cuvées stolz. Wir haben Weine gern, die süffig, transparent sind, ein sauberes Fruchtaroma und einen würzigen Geschmack haben, bei denen nur ein Hauch von Fassgeschmack zu erkennen ist“ – sagt Bakonyi Péter, Inhaber, Winzer.

Interview mit Bakonyi Péter

Erinnerst du dich daran, wann du dich entschieden hast, dass du dir diesen Weg gewählt hast?

Bereits hatte ich als Kind den Duft von Weintrauben gern. Nach einem Rebschnitt hatte ich wegen des Dufts der abgeschnittenen Triebe immer ein starkes Déjà-vu-Erlebnis. Der letzte Tropfen dazu war das Erlebnis des ersten großen Villányer Weines, die ich während meiner Mittelschulzeit probiert habe.

Was war die größte Herausforderung während deiner bisherigen Karriere als Winzer?

Kontinuierliche Symbiose mit den Mehrkosten des organischen Anbaues.

Wenn du nur eine deiner Eigenschaften betonen kannst, worauf du am meisten stolz bist?

Auf den selbstgebauten Reihengrubber.

Wie siehst du sich und das Weingut nach 5 Jahren?

Mit mehr weißen Haaren, aber gleichzeitig mit mehr Gästen.

Was würdest du dem Käufer raten, den gesuchten Wein zu finden?

Probieren Sie viele Weine blind und Vertrauen Sie ihrer Intuition.

Materialien zu entfallenem Jahrgang.

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