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Gere Attila und Andrea

Gere Kellerei

Die Kellerei von Attila Gere ist ein im Jahre 1991 gegründeter Familienbetrieb mit Fläche von 75 ha, der heutzutage für eine der wichtigsten Kellereien Ungarns in Villányer Region gilt. Die mit den renommiertesten französischen und italienischen Weinen konkurrieren Weine des international anerkannten Weinguts sind nicht nur in ganz Europa, sondern auch auf dem asiatischen und amerikanischen Markt präsent.

Der Familienbetrieb mit Bioweinbau, wo Spitzentechnologie zur Weinbereitung verwendet wird, wird heutzutage unter anderem mit einem 4 Sterne Wellnesshotel (Crocus Hotel) und mit dem einzigartige kulinarische Genüsse bietenden Mandula Restaurant ergänzt, was den Besuchern „die Garnierung“ gibt, die Weine zu genießen.

Interview mit Gere Attila

Erinnerst du dich daran, wann du dich entschieden hast, dass du dir diesen Weg gewählt hast?

Mein Schwiegervater hat mir und meiner Frau im Jahr 1978 unser ersten kleinen Weingarten geschenkt. Ich habe schon früher den Blauer Portugieser meines Schwiegervaters probiert, der beeindruckend war, ich konnte aber gar nicht glauben, dass es solche gute Weine neben den in Großbetrieben hergestellten Weinen von geringer Qualität gibt. Dann habe ich die Werte von Villány verstanden. Ich wusste, dass ich sich damit beschäftigen muss, und wir beschäftigen uns mit Weinbau weiter, und stellten Weine in kleinen Mengen her. Wirkliche Entwicklung und große Schritte waren jedoch erst nach dem Regimewechsel möglich, bis dahin waren uns die Hände gebunden. Im Jahre 1991 wurde der eigene Familienbetrieb gegründet.

Was war die größte Herausforderung während deiner bisherigen Karriere als Winzer?

Für mich war die Bürokratie immer die größte Herausforderung. Allerdings musste man sich bereits am Anfang, beim Kauf von Grundstücken mit vielen solchen Dingen konfrontieren, besonders, dass man daran keine Erfahrung hatte. Das Einbeziehen von alten verwilderten Grundstücken in den Weinbau und die Bodenmeloration waren ebenfalls ziemlich große Herausforderungen, die mir aber sehr viel Spaß gemacht haben.

Wenn du nur eine deiner Eigenschaften betonen kannst, worauf du am meisten stolz bist?

Darauf, dass wir in den letzten Jahrzehnten eine stabile, hoch angesehene Kellerei aufbauen konnten, die von der hervorragenden Qualität ihrer Weine bekannt ist und diese Position auch heute noch behält. Und natürlich darauf, dass meine Kinder die Arbeit fortsetzen, mit der wir und meine Frau begonnen haben.

Wie siehst du sich und das Weingut nach 5 Jahren?

Ich hoffe darauf, dass ich in 5 Jahren ebenfalls aktiv an Alltagen der Kellerei teilnehmen kann, obwohl die junge Generation den Staffelstab übernimmt. Das ist aber in Ordnung. Ich könnte mir aber ohne Weintraube mein Leben nicht vorstellen. Wir hoffen, dass unsere Kellerei auch weiterhin ein innovatives Weingut bleibt, das Werte und Qualität hervorbringt.

Was würdest du dem Käufer raten, den gesuchten Wein zu finden?

Probieren, probieren, probieren. Nur so kann es klar sein, welcher Weinstil Ihnen am Herzen liegt. All dies natürlich mit genügender Offenheit. Für Anfänger Weintrinker empfehle ich, unbedingt mit leichten, fruchtigen Weinen zu beginnen. Das Wichtigste ist aber immer, ob einem der Wein schmeckt oder nicht.

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