Agancsos Vignoble – Kovács Zoltán
A propos du domaine Agancsos:
“Passion pour la nature, respect de la qualité, approche humaine. Ce sont les valeurs de la production de vin pour nous. Notre domaine familial a été fondé en 1990, il a reçu le nom Agancsos en 2006 (le mot hongrois désigne les bois d’un cerf) par notre amour pour la nature et notre passion pour la chasse.
Nous produisons nos vins des cépages cultivés sur huit hectares : Welschriesling Chardonnay, Portugais bleu, Blaufränkisch, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Merlot et Pinot noir. Nos vins blancs sont produits par réduction, ils ont un caractère frais, fleuri, fruité. Nos vins rouges sont fermentés dans des récipients en acier par une technologie moderne, puis vieillis dans des tonneaux de chêne pendant 6 à 24 mois, en fonction du cépage.
Nous produisons généralement des vins rouges épais, croisés, ayant beaucoup de caractère.” – Zoltán Kovács, propriétaire, œnologue.
Entretien avec Zoltán Kovács:
Tu te souviens du moment quand tu as décidé que c’était ton chemin?
C’était au début des années 2000 où nous avons commencé à nous occuper de la production du raisin et de l’œnologie. Et en 2013, nous avons ouvert notre taverne sur le chemin des vins de Villány ; c’était alors qu’il est devenu claire que c’est notre chemin.
Quel était le plus gros défi dans ta carrière d’œnologue jusqu’ici?
Le millésime de 2010, car c’était une année particulièrement froide et pluvieuse, et nous devions tirer le mieux et le maximum possible d’une récolte faible pour pouvoir faire du bon vin.
Si tu pouvais mentionner une seule chose, de quoi es-tu le plus fier?
De la qualité des 5 dernières millésimes, ce sont des vins remarquablement bons.
Comment tu te vois et le domaine dans 5 ans?
La jeunesse se rejoigne entièrement à l’entreprise avec ma fille et mon beau-fils, donc ma femme et moi, nous passons en arrière-plan. Et en fait, on attend qu’eux ici fassent des vins remarquables.
Qu’est-ce que tu conseillerais aux clients pour retrouver le vin qu’ils cherchent?
Qu’ils dégustent beaucoup, le plus de cépages possibles, ainsi, tôt au tard, ils auront leur préférence. En été, il faut déguster des vins plus légers, en temps plus froid, ils peuvent aller sans problème avec des vins plus corsés, ayant plus de caractère.