Gere Attila und Andrea
Domaine d’Attila Gere
Le domaine d’Attila Gere exploite 75 hectares; l’entreprise familiale fondée en 1991 est aujourd’hui considérée comme un des plus importants domaines viticoles de Villány et de la Hongrie. Le domaine reconnu au niveau international produit des vins qui font concurrence aux vins français et italiens les plus renommés, et qui sont présents non seulement en Europe, mais sur les marchés d’Asie et américains aussi.
L’entreprise disposant de vignobles cultivés selon des méthodes bios et munie de technologies de pointe, complète le plaisir du vin par un hôtel spa à 4 étoiles (Crocus Hotel) et par un restaurant offrant des plaisirs culinaires uniques, le restaurant Mandula.
Entretien avec Attila Gere:
Tu te souviens du moment quand tu as décidé que c’était ton chemin?
Ma femme et moi, nous avons reçu la première petite vigne de mon beau-père en 1978. Auparavant, j’ai déjà gouté le portugais bleu de mon beau-père, c’était impressionnant, je ne pouvais pas croire que de tels bons vins pouvaient exister, à côté des vins industriels de piètre qualité de l’époque. C’était alors que j’ai compris quelles valeurs résidaient à Villány. Je savais que c’était ce que je devais faire, nous cultivions les vignes et produisions du vin en petite quantité continuellement. Le vrai essor et les pas importants sont devenus possibles seulement après le changement de régime, avant nous avions les mains attachées. L’entreprise familiale a été fondée en 1991.
Quel était le plus gros défi dans ta carrière d’œnologue jusqu’ici?
Pour moi, le vrai défi était toujours la bureaucratie. Pourtant au début, lors de l’achat des terrains, nous devions souvent y faire face, surtout que personne n’avait encore trop de routine en tout cela. La remise en cultivation et la réhabilitation des vieux vignobles sauvages étaient aussi un gros défi, mais en même temps, tout cela m’a fait un énorme plaisir.
Si tu pouvais mentionner une seule chose, de quoi es-tu le plus fier?
Que dans les décennies passées nous avons pu construire un domaine stable, ayant du prestige, connu de l’excellente qualité de ses vins, et qui a su garder cette position même de nos jours. Et bien sûr que mes enfants continuent le travail que nous avons commencé avec ma femme.
Comment tu te vois et le domaine dans 5 ans?
J’espère bien que je pourrai être activement présent dans les quotidiens du domaine même dans 5 ans, même si les jeunes auront déjà pris le relais. Et c’est bien comme ça. Mais sans les vignes, j’aurais du mal à imaginer ma vie. Nous espérons que notre domaine continuera à rester un domaine innovatif, créateur de valeur et de qualité.
Qu’est-ce que tu conseillerais aux clients pour retrouver le vin qu’ils cherchent?
Déguster, déguster, déguster. C’est seulement ainsi qu’il se cristallisera quel type de vin est le plus proche de leur goût. Et tout cela, avec une certaine ouverture d’esprit. Et quant aux débutants, je leur conseille de commencer par des vins légers, fruités. Mais le plus important qu’ils sachent ce qui leur plait et ce qui ne leur plait pas.