Rupper Ákos
A propos du domaine Ruppert:
“Notre domaine est une petite entreprise familiale qui s’occupe de la production et de la transformation du raisin dans une des régions viticoles les plus populaires de la Hongrie, dans la région de Villány. Actuellement nous produisons sur 10 hectares, nos vignobles se situent sur la partie occidentale de la région viticole, sur le mont de Diósviszló. Nous faisons tous les efforts nécessaires, nous cultivons nos vignes avec beaucoup de travail manuel et d’attention professionnelle.
Notre premier vin ayant pu atteindre des résultats de vente plus sérieux a été commercialisé en 2006. Nous produisons uniquement des vins en bouteille, notre production annuelle varie de 50 à 60 milles bouteilles par an. Nos vins sont commercialisés dans le cadre d’un système de protection de l’origine (DHC Villány). Des vins blancs, rosés et rouges sont également disponibles dans notre gamme.
En suivant les valeurs et les traditions naturelles de Villány, nous créons des vins ayant une saveur naturelle. Le travail de l’œnologue se caractérise par la précision et la recherche à perfection. Il ne suffit pas de susciter l’attention des gens, mais il faut également la maintenir à long terme, et pour ça, nous ne pouvons commettre aucune erreur. Nos vins changent avec l’évolution des millésimes .” – Ákos Ruppert, propriétaire, œnologue.
Entretien avec Ákos Ruppert
Tu te souviens du moment quand tu as décidé que c’était ton chemin?
Comme j’ai fait mes études à la faculté de génie et construction civiles à l’Université Technique (sous pression familiale), c’est d’ici que j’ai réussi à changer, et c’était quelque chose de très libérateur pour moi.
Quel était le plus gros défi dans ta carrière d’œnologue jusqu’ici?
Accepter que nous ne puissions pas tout contrôler, il faut apprendre à s’adapter aux circonstances hors notre contrôle, le climat, les gens, les conditions naturelles.
Si tu pouvais mentionner une seule chose, de quoi es-tu le plus fier?
Nous avons réussi à créer des vins à caractère unique qui sont populaires, pourtant pas quotidiens.
Comment tu te vois et le domaine dans 5 ans?
Nous aurons un système viticole transparent, facile à gérer, automatisé. Moins de produits, mais bien connus. J’espère que mes enfants donneront un coup de main, ainsi j’aurai plus de temps pour la famille.
Qu’est-ce que tu conseillerais aux clients pour retrouver le vin qu’ils cherchent?
Qu’ils cherchent et dégustent beaucoup, le monde du vin est très passionnant, et le goût aussi évolue avec le temps. Que le but soit le chemin qui y mène.