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„Kikerics“ – das Warenzeichnen der Villányer Weine.

Das auf dem Etikett der Villányer Weine befindliche Warenzeichnen, auf dem das ungarischem „Kikerics“ zu sehen ist, – nur ab Jahrgang 2006 – bedeutet den Wein, der durch sorgfältige und fleißige Hände unter geregelten Umständen, in einer der interessantesten Weinregion der Welt von Weinen hergestellt wird, es ist das Symbol der Villányer Weine mit geschützter Ursprungsbezeichnung.

Kikerics – Die Ungarische Zeitlose

Die Ungarische Zeitlose (Colchicum hungaricum) (ungarisch „kikerics“) ist die einzigartige Blume in Ungarn, die ausschließlich am südlichen Hang des Gebirges Szársomlyó wächst, und die zu Beginn der Wärme am frühesten ihre Blüten öffnet.

Der Willanyer Wein ist insofern ähnlich dem „Kikerics“, dass er aus Produkten der Weinberge hergestellt ist, die an den Hängen, Berghügeln und in den Fluren der Szársomlyó und Villányer Berge die meiste Wärme genießen.

Wie die Blume „Kikerics“ eine geschützte Pflanze der ungarischen Flora ist, werden der Herkunft und Charakter des Villányer Weins als der Schatz der ungarischen Weinkultur geschützt.

Welcher Wein ist mit diesem Warenzeichnen geschützt?

Sollte ein Wein den Anforderungen der Herkunftsregeln für Willanyer Weinregion entsprechen und sollte er auch vom Weinausschuss der Weinregion für Kategorie „Villányi classicus“ oder „Villányi premium” und zuletzt „Villányi super premium“ als geeignet bewertet werden, ist der Wein berechtigt, das Warenzeichnen „Kikerics“ zu tragen.

Villányi Franc

Im Mai 2014 hat die Villányer Weinregion als Ergebnis des langfristigen Zusammendenkens und der Zusammenarbeit angekündigt, dass ihr Herkunftsschutzsystem überarbeitet wurde und eine neue Marke der Villanyer Wein ins Leben gerufen wurde. Die in Kategorien Premium und Super Permium eingestuften, in 100% aus Cabernet Franc hergestellten Weine werden unter Markennamen „Villányi Franc“ auf den Markt gebracht.

Was bedeuten die Kategorien Classicus und Premium, Super premium?

Villányer Classicus

Die Mehrheit der Weine gehört zur die weinregionsspezifischen Weine und darin die Sorte zusammenfassenden Kategorie Villányer Classicus.
Diese Weine können aus Jungwein mit Trub auf 90 hl/ha hergestellt werden, der aus Weintrauben höchstens mit einem Ertrag von 13 t/ha gewonnen wurde.

Villányer Prémium

Zur Kategorie Premium gehören die Weine, die den Regelungen, die strenger als bei der Kategorie Classicus entsprechen, und die über viel mehr weinbergspezifische Eigenheiten, sowie für die Winzer und Weinbereitung spezifische weitere Werte verfügen. Bei dieser Kategorie ist eine Anforderung, den Wein ein Jahr lang im Fass zu reifen. Der aus Cabernet Franc hergestellte Wein wird als Villányi Franc genannt. Diese Weine können aus Jungwein mit Trub auf 60 hl/ha hergestellt werden, der aus Weintrauben höchstens mit einem Ertrag von 8,5 t/ha gewonnen wurde.

Villányer Super Prémium

Die Weine der Kategorie Super premium dürfen ausschließlich aus 100% Weintrauben Cabernet Franc unter strengsten Bedingungen, nicht nur mit sehr strenger Ertragsbeschränkung, sondern mit sehr strenger organoleptischer Prüfung hergestellt werden. Sie dürfen ausschließlich unter dem Namen Villányi Franc auf den Markt gebracht werden. Die Weine dieser Kategorie werden mindestens ein Jahr lang in Holzfässern und ein weiteres Jahr in Flaschen gelagert.
Diese Weine können aus Jungwein mit Trub auf 35 hl/ha hergestellt werden, der aus Weintrauben höchstens mit einem Ertrag von 5 t/ha gewonnen wurde.

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