Unsere Weinregion ist die südlichste Weinregion in Ungarn, wo die speziellen klimatischen und Bodenbedingungen ermöglichen, außergewöhnliche Weine herzustellen.
Die gemeinsame Eigenschaft der Villányer Weiß-, Rosé- und Rotweinen ist der fruchtiger Charakter, welcher in den Weiß- und Roséweinen mit einer frische und in den Rotweinen mit einer Fülle, Komplexität und Würzigkeit ergänzt wird.
Die südlichste Weinregion Ungarns hat submediterranes Klima und ist nur 4500 ha groß. Nur auf 2400 ha werden Weintrauben angebaut. Jedoch findet man auch hier eine der höchsten Pflanzdichten. In der gesamten Weinregion findet man vor allem an organischer Substanz und Kalk reiche Löss-und Tonböden. Die Siklóser Gebiete sind kalziumreicher, was ein Vorteil für die Weine mit höherem Säuregehalt ist.
Kunst der Weinherstellung
Die Besonderheit der Villányer Weinregion besteht in den reichen Traditionen der Weinherstellung, in der Zusammenarbeit der Villányer Weinproduzenten, in der geerbten edlen Kunst der Weinherstellung, die vom Vater auf den Sohn vererbt wird.
Villányer Herkunftschutzsystem
Die Weinproduzenten der Villányer Weinregion widmen besondere Aufmerksamkeit der qualitativ hochwertigen Weinproduktion. Die Qualität der hier hergestellten Weine wird durch das im Land einzigartige Villányer Herkunftsschutzsystem garantiert.
Für das führende Produkt unserer Weinregion gilt der Villányi Franc, der ausgezeichnet die einzigartige Beschaffenheit der Region vermittelt, der Wein ist elegant, vielschichtig, lebendig, aber vollmundig und harmonisch.
Entdecken Sie sich in jeder mit Villányer „Kikerics“ versehenen Flasche den einzigartigen Charakter von Villány!